774-Tongseng Serambi (masjid) Sunda KelapaSetidaknya ada dua yang berubah dari gerobak tongseng kegemaran saya. Semula mereka mangkal di selatan gerbang Timur, namun akhir Juni 2006 (bertepatan dengan Stadion Persija dihancurkan Pemda DKI pada Rabu 26-7-2006 tepat jam 07:00 pagi), saya melihat mereka sudah pindah berhadapan dengan Gerbang Timur Mesjid Sunda Kelapa-Menteng- Jakarta Pusat. Kedua, kursi plastik biru yang berfungsi sebagai kursi dan meja, sudah tidak nampak digantikan sederet bangku dan meja kayu. Mungkin masih demam sepak bola tatkala nama Tongseng Agus dihapus "A" nya sehingga terbaca tongseng Gus, sebuah nama yang dekat dengan orang Jawa Timuran dan biasanya santri moderat.
Jarum jam masih menunjukkan pukul 11 siang ketika saya duduk memesan sate kambing, tongseng dan tak ketinggalan segelas "jembung" kelapa muda dingin. Empat lelaki nampak sibuk mempersiapkan tongseng. Dua penggorengan duduk diatas bara arang kayu batok kelapa. Sehingga merupakan keasikan sendiri tatkala pedagang memilih dan menggegam bambu tipis dengan daging segar kemerahan disertai warna putih gajih hewan untuk menambah aroma masakan.

Mula-mula daging dengan tusukannya digoreng dengan "plototan" mentega setelah agak matang ditandai dengan perubahan warna daging agak kecoklatan sembari mengeluarkan aroma harum, daging tadi mulai dilepaskan dari tusukannya, lalu ditambahkan irisan kubis, tomat sampai menjelma sebuah masakan tongseng daging muda kambing sudah begitu lunak dan mudah meleleh dimulut. Rasanya agak manis karena penggunaan kecap, dan sedikit pedas karena bumbu berupa ketumbar dan kapulaga. Bagi peminat masakan pedas cabai (cengek) iris, mereka sudah menyediakan dalam mangkuk sehingga tinggal disenduk sesuai selera.

Sehari mereka mengaku bisa menghabiskan 1000-1200 tusuk sate, belum termasuk nasi goreng yang memang rasanya juga tidak kalah lidzat zidaan. Seperti juga kenaikan bbm nan spektakuler, sate kambing 10 tusuk di hargai dengan ejaan yang disesuaikan 12 rupiah sementara semangkuk tongseng dengan nasi putih pulen bertabur bawang goreng diatasnya, dihargai 8 ribu rupiah.

Dan kalau anda haus, dalam komplek serambi Sunda Kelapa tersedia selain kelapa muda, es campur, soft drink untuk dinikmati dibawah kerindangan pohon kawasan elit Menteng, dengan penganan harga grosir.

Ini baru tongseng Kriuk..Kriuk. Tinggal malamnya bisa nggak pakai "jurus cakar eulangh"

26-7-2006
Mimbar Bambang Saputro
Post a Comment

Popular posts from this blog

Nyaris bentrok antar angkatan

Meditasi Lilin bikin PeDe

Daftar Pemain Nagasasra dan Sabukinten