Sebuah catatan memasuki usia LANSIA. Ada yang bilang untuk memelihara binatang seperti anjing, kucing atau burung, maksudnya muncul rasa persahabatan dan saling membutuhkan. Saya menyikapi hidup dengan dengan tetap bekerja sambil memelihara pena. Perawatannya mudah, sering diajak jalan-jalan, putar pikiran. Saya merasa sebagai penulis sebab selalu ingin menulis setiap hari.

March 11, 2006

Daun Singkong Naik ke Steak

Masih sekedar "wacana"
Mau merasakan masakan ala orang Kalang? dengan gaya kerajaan Mataram tetapi menunya Blasteran, disarankan datang ke RM Omah Dhuwur di jalan Mandarakan di Kota Gede, Yogyakarta. Usia bangunannya saja 150 tahun, perabotannya, kusen,lincak apa saja dari kayu jati (bukan super, atau emas). Ukuran meja dan kursi nggak lumrah manusia, guede-guede.
Kalau George Lucas atawa Erich von Daniken melihatnya pasti dia bilang bahwa manusia angkasa luar yang besar-besar pernah mampir ke Kota Gede yang terbukti kursinya gede-gede. Kapasitas resto, 1000 orang. Pokoknya khas Mataraman abis deh...

Tapi begitu disodori menunya, lho kok blasteran...

*** Chicken Ungkep Hainnaneese, termasuk perpaduan antara selera Jawa dengan Cina. Ayam di rebus lalu di ungkep sehingga dagingnya bisa "mrotoli" alias terurai sendiri. Kata "ungkep" sendiri menyiratkan hal yang tidak bisa diungkepkan disini

** Pasar Telo Chicken Steak ala Omah Dhuwur Kotagede.
Steak Ayam yang disajikan bersama singkong dan sayur daun singkong. Untuk dicatat kadar protein nabati daun singkong ini memang paling-paling yaitu diatas 30%, maksudnya orang makan protein nabati dari daun singkong tidak akan mati kelaparan. Cuma ya itu, ada racun Sianidanya sehingga harus dilayukan terlebih dahulu atau kasarnya harus dimasak sebelum di lahap.

*** Wonosari Tenderloin Steak ala Omah Dhuwur Kotagede.
Katanya, sekali lagi katanya, Steak daging plus singkong plus daun singkong.
*** Brongkos Steak ala Omah Dhuwur, Kota Gede

Daftar tamu yang datang: White Lion (2x), Jamrud, Oppie, Katon, Slamet Rahardjo, Ria Irawan. Shanti VJ MTV sampai jam 4 pagi tapi nggak ketemu setannya wong bukan Kismis

Budget

Buah 4,5 ribu
Sega Pethak 6,5 ribu
WTS sekali lahap Rp. 70.000, maksudnya Wonosari Tenderloin Steak,
jangan ngeres walaupun taripnya rada mirip.
Air Mineral 7,0 ribu
Teh Poci 20,5 ribu
Atau kalau borongan menu ala carte untuk pasangan 80-100 ribu per
pasang.

Diresmikan April 2002.

Siapa orang Kalang itu?

Orang Kalang adalah pande emas dan perak yang sangat ahli di kalangan pande. Salah satunya adalah pak Tembong yang karena keahliannya mampu membangun rumah semewah itu.

Mimbar Seputro
Aus 2003

No comments:

Blog Archive

Mimbar Saputro as Pakde Blangkon

My photo
Anak tangsi Brimob yang menulis blogger. Bekerja sebagai MudLogger "tukang ambil conto batuan" di rig-rig pengeboran, Indonesia, Papua Niugini, Muay Tai, Philippine, Pakistan, Australia. Sekolah: SD 43 Kertapati, SMP 3 Lampung, SMA2 Lampung, UPN Yogya(tak selesai), UNPAD (tak selesai). Kontributor jurnal publik wikimu.com